account666 (account666) wrote,
account666
account666

Categories:

Гибель яхты "Лукуллъ".

Оригинал взят у kazagrandy в Гибель яхты "Лукуллъ".
Оригинал взят у pereklichka в Лукуллъ
lukull10"Лукуллъ" – яхта Черноморского Флота. С ноября 1920 года находилась в составе 3-го отряда Русской эскадры. После эвакуации Русской Армии из Крыма яхта стала своеобразной штаб-квартирой Главнокомандующего Русской Армией генерал-лейтенанта барнона П.Н. Врангеля. Командир яхты – старший лейтенант Борис Николаевич Степанов.

15 октября 1921 г. итальянский пароход "Адриа", возвращавшийся из советской России, неожиданно изменил свой курс и протаранил борт яхты "Лукуллъ". Удар был направлен точно в то место, где находились кабинет и спальня Главнокомандующего. Яхта затонула в течение двух минут, при этом погибли два человека, в том числе дежурный офицер мичман Петр Петрович Сапунов. Погиб и весь архив Главнокомандующего…

В книге "Русская Армия на чужбине" профессор В.Х. Даватц и Н.Н. Львов писали: "Маленький "Лукуллъ" был потоплен на берегу Босфора. Незаметный и неизвестный мичман Сапунов остался на вахте и погиб на своем посту, погиб сознательно, во славу Русского флага. Погиб так, как погибали моряки в самые блестящие периоды истории Русского Флота. Белый Андреевский флаг вновь показался над миром в его неизменной и неиспорченной белизне".

Большинству членов экипажа и чинов конвоя удалось спастись. По счастливой случайности самого ген. Врангеля и членов его семьи на яхте в это время не оказалось. У современников и историков были все основания считать гибель яхты "Лукулл" – покушением, организованным советскими спецслужбами на жизнь генерала Врангеля.

lukull8

Яхта "Лукуллъ" в проливе Босфор


lukull1


lukull9

Гибель яхты Главнокомандующего 15 октября 1921 г.


lukull2


lukull3


lukull4


lukull5


lukull6


lukull7

Письмо казака Савелия Кружилина, награжденного крестом с надписью "Лукуллъ", командиру Л.-Гв. Казачьего ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА полка генерал-майору И.Н. Оприцу. Написано 15 октября 1953 года в больнице. Оригинал письма хранится в архиве Лейб-Казачьего музея в г. Париже


И.Б. Иванов
Источник


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments